~2月のできごと~

まめまき会

豆まき会が行われました。                                                                         「鬼は外」と必死に豆を投げ、赤鬼、緑鬼も子どもたちの勢いに圧倒されて逃げて行きました。                                                      テラスでは、自分の中の「甘えんぼオニ、いじわるオニ、泣き虫オニ」を追い出し、最後には「福は内」と幸せの神様も呼び寄せましたよ。                                                                   帰りのバスでは、月組さんがお面を被り丸一日節分を楽しみました。                                    お家でも、豆まき盛り上がったかな?

月組パンジー植え

色とりどりのパンジーを、自分で選びました。                                                                        優しくポットから出し、土のお布団をかけてあげましたよ。                                                      毎朝、朝の支度を終えると水をまきお世話もきちんとしています。

花・星・月 参観日

先日、各学年の参観日が行われました。                                          花組さんは、製作やふれあい遊び。星組さんは、ありがとうの花とピアニカ。月組さんは、一言おはなし会。                                                そして、各クラスで歌のプレゼントもしました。子どもたちの成長を感じられた、参観でしたね。

卒園記念品 紹介式

月組さんから卒園記念品として、幼稚園に移動式の鉄棒が三台贈られ、朝の体操前に、全園児に鉄棒の紹介式が行われました。                                                                                                              「大切に使ってください」と年長児からのメッセージと、逆上がりを見せてくれました。                                              星・花組さんからは「すごーい!!」と歓声が上がり、月組さんも嬉しそうでしたよ。                                     これから、大切に使わせていただきます!

月 ドッチボール大会

直前まで小雨が降っていましたが、ドッチボールが始まると、だんだんとお天気になりました。                                                             保護者の方の応援も、子どもたちの励みになったと思います。白熱したドッチボールでしたね。                                                            今までの外遊びや、体育指導等で繰り返し練習してきて、子どもたちのボールの勢いも、ボールに対する反応もとても良くなりました!!最後には、悔しくて泣いたり、勝った喜びを友だちと分かち合ったりと、様々な姿が見られました。                                                           卒園式まであと少し、まだまだドッチボールは盛り上がりそうですね。